Алжир призвал Иран и Саудовскую Аравию помириться, Тунис осудил «иранскую безответственность»

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Алжира выразило озабоченность разрывом дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном и призвало руководство обеих стран найти компромисс.

МИД Алжира заявил, что обе страны должны проявить сдержанность и не допустить действий, способных привести к серьезным последствиям как на региональном, так и на глобальном уровне. Алжир призвал Иран и Саудовскую Аравию не забывать о исламских принципах, освящающих жизнь человека, и избегать эскалации насилия.

Следует отметить, что на данный момент позиции Алжира и Марокко в отношении кризиса в Персидском заливе совпали, и они ограничились призывами к нормализации саудовско-иранских отношений, в отличие от таких стран, как ОАЭ, Бахрейн и Судан.

В отличие от них, Тунис показал более просаудовский настрой и обвинил Иран в безответственном поведении и в нарушении Венской конвенции, призывающей гарантировать неприкосновенность иностранных посольств.

Напомним, в декабре иранский вице-президент Эсхак Джахангири провел ряд переговоров с алжирским руководством, после чего СМИ Ирана сообщили о «поворотной точке» в двусторонних отношениях, и указали, что связи Ирана с Алжиром бурно развиваются во всех отраслях.

Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах.

Рейтинг@Mail.ru