Шиитские путчисты обвинили президента Йемена в предательстве страны

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Wikipedia, Ferdinand Reus, Arnhem, HollandWikipedia, Ferdinand Reus, Arnhem, Holland
Рекомендовать

Шиитские боевики из кланов Аль-Хусиюн (хусии) продолжают удерживать президентский дворец в Сане. Судьба главы государства Абд Рабо Мансура Хади остается неизвестной. Лидеры «Ансарулла» не комментируют вопросы о президенте Йемена. Ночь после захвата дворца прошла относительно спокойно.

По одним данным, президент остается во дворце чуть ли не под стражей, по другим — ему удалось бежать. При этом все источники говорят, что он в безопасности. Но точная информация о его местонахождении не поступала.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал немедленно прекратить боевые действия в Йемене.

Абд аль-Малик аль-Хуси, глава «Ансарулла», со своей стороны, сказал, что по поводу дальнейшей судьбы президента «все возможности остаются в силе». По его словам, Мансур Хади вступил в сговор против своей страны, поэтому хусии взялись за оружие и взяли штурмом правительственные объекты в Сане. Он добавил, что готов к любым санкциям со стороны Совета безопасности ООН.

Хусии обвинили президента в невыполнении сентябрьских соглашений, в нежелании бороться с коррупцией и в подготовке неприемлемого проекта конституции о федеральном устройстве страны.

События в Йемене не могут не вызывать особого беспокойства у Саудовской Аравии, северного соседа этой страны. Власти королевства заявили, что спешно строят забор вдоль йеменской границы, в том числе, и из-за переворота, совершенного шиитами. Строительство началось еще в сентябре, и теперь саудовские пограничники вынуждены форсировать работы.

«Ансарулла» считается иранским сателлитом. Тегеран и Аль-Хусиюн отрицают тесное сотрудничество, однако после захвата Саны шиитские боевики украсили столицу транспарантами с традиционными лозунгами проиранских ближневосточных группировок: «Смерть Америке! Смерть Израилю! Смерть евреям!».

Иран тем временем призывает Саудовскую Аравию вести диалог «для борьбы с экстремизмом», в первую очередь, об объединении усилий против «Исламского государства», а также ради безопасности Йемена.

США направили к берегам Йемена несколько кораблей на случай необходимости эвакуировать персонал посольства.

Рейтинг@Mail.ru