Король Иордании и президент Турции произнесут речи на похоронах Мухаммада Али

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Спорт

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить похороны знаменитого боксера Мохаммеду Али, скончавшегося 3 июня в возрасте 74 лет в Финиксе. Траурная церемония состоится в Луисвилле, родном городе Али.

Вдобавок, в Луисвилль собирается прибыть король Иордании Абдалла II, тоже желающий почтить память боксера.

Пресс-служба турецкого президента сообщила агентству France Presse, что он намерен отправиться в США вечером в среду, 8 июня. Похороны состоятся 10 июня, и Эрдоган и иорданский монарх намерены произнести речи. Помимо них, выступать будут представители мусульманского духовенства, иудаизма (один из его внуков — еврей), христианства, буддизма, религии мормонов и католицизма.

Кассиус Клей родился в 1942 году. Олимпийский чемпион по боксу 1960 года, абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе (1964-66, 1974-78).  Его стиль боя сочетал скорость и силу. Он также очень любил всячески унижать и оскорблять своих соперников, что до тех пор редко бывало в боксе, но после него стало нормой.

В 1964 году перешел в ислам и сменил имя на Кассиус Икс, а затем на Мохаммед Али. Первоначально он был последователем «Нации Ислама», афроамериканской версии этой религии, и лишь позднее примкнул к суннитам.

В свое время отказался служить в армии и участвовать во Вьетнамской войне, сказав, что вьетконговцы никогда не называли его «ниггером». Из-за этого был лишен титула, но затем ему вернули его.

Последние десятилетия жизни страдал болезнью Паркинсона.

Мохаммед Али после перехода в ислам совершил паломничество в Мекку, поэтому арабские СМИ, сообщая о его смерти, прибавляют к его имени почетное звание Хадж.

Рейтинг@Mail.ru