Вооруженные силы Египта получат российские вертолеты Ка-52

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие
© Фото: Виталий Кузьмин© Фото: Виталий Кузьмин
Рекомендовать

Египетские ВВС должны получить новые российские вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Военная делегация из Египта посетила авиасалон МАКС-2015 в Жуковском и ознакомилась, в частности, с этими машинами.

Российский военный блог alexeyvvo.livejournal.com сообщил, что данные о планируемых поставках вертолетов в Египет есть в отчете «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») за 2014 год.

Согласно этой информации, разработана новая оптическо-электронная система для вертолетов Ка-52, которые будут поставлены египетской армии. Всего планируется выпустить 50 систем, из чего можно сделать вывод, что в Египет будут поставлены 50 «Аллигаторов». Поставки должны начаться в 2016 году.

Так как отчет касается 2014 года, вероятно, соглашение о поставках вертолетов было подписано в том году. Напомним, тогда сообщалось, что Египет намерен купить огромную партию российского оружия, на сумму более трех миллиардов долларов, причем, по некоторым данным, деньги выделила Саудовская Аравия.

Египетские СМИ цитируют сообщение российского блога, а также ссылаются на страницу Egypt Military в социальной сети «Фейсбук», где опубликованы подробные ТТХ вертолета, ставшего развитием модели Ка-50 «Черная акула».

Российские СМИ ранее сообщали, что планируется поставка Ка-52 в Ирак и в Алжир.

Россия и Египет в последние годы активно развивают сотрудничество в оборонной сфере. Недавно сообщалось, что Россия передала ВМС Египту ракетный катер «Р-32» (ракетный корвет по классификации НАТО). В июне 2015 года в Средиземном море впервые состоялись совместные российско-египетские учения «Мост дружбы» с участием четырех кораблей ВМФ России и пяти кораблей ВМС Египта.

Рейтинг@Mail.ru