Межэтнический конфликт в Алжире: местные СМИ обвинили Марокко и Израиль

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В южном регионе Алжира вспыхнули столкновения между арабским и берберским населением. Жертвами погромов стали не менее 22 человек. Для восстановления порядка в район столкновений направлена армия.

Беспорядки начались еще 7 июля в городе Гардайа и в соседних населенных пунктах, Гуэрраре и Берианне. Во время погромов были подожжены дома и магазины. Жители враждующих районов установили баррикады из автомобильных покрышек и колючей проволоки.

Не менее 16 убитых были мозабитским берберами, остальные — арабы, сообщало информационное агентство «Франс Пресс». Конфликт между ними обусловлен не только разным этническим происхождением, но и религией. Арабы исповедуют суннитский ислам, а мозабитские берберы придерживаются ибадитского течения, третьего в исламе наряду с суннитским и шиитским, и самым малочисленным. Основная часть мусульман-ибадитов проживает в Омане.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, в свое время приложивший немало усилий для примирения с берберами, приказал армии и другим силовым структурам железной рукой восстановить порядок.

Берберы жалуются на царящий хаос и анархию. По их словам, против них арабы развернули самый настоящий террор.

Некоторые алжирские СМИ тем временем заявили, что за происходящим стоит Марокко, давний соперник Алжира за влияние в Северной Африке. Morocco World News сообщает, что по версии телеканала «Аннахар», марокканские спецслужбы подстрекают берберов к выступлению против центральной власти.

«Аннахар» не забыл и о руке «Мосада». Телеканал заявил, что «известный сторонник нормализации отношений с сионистским врагом Ахмад Ассид привлек берберов к Международной коалиции демократических сил, сионистскому лобби, базирующемуся в иракской Сулеймании». Ассид — известный марокканский берберский активист и интеллектуал.

Марокко категорически отвергает все обвинения в свой адрес.

Рейтинг@Mail.ru