Информационная война за Алжир: «Бойтесь шиитских проповедников»

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Ислам
Флаг АлжираФлаг Алжира.
Wikipedia
Рекомендовать

В последнее время арабские движения и СМИ, ориентированные на Саудовскую Аравию, выступают с сообщениями об опасности шиитской миссионерской деятельности, которую, якобы, организовали иранские спецслужбы в политических интересах Тегерана.

Следует отметить, что алжирское руководство в последнее время выступило против попыток Саудовской Аравии сформировать единый арабский фронт против Ирана, в том числе, отказался признать ливанскую «Хизбаллу» террористической организацией и не стал участвовать в военных учениях «Северный гром». У Алжира весьма напряженные отношения с Марокко, в том числе, из-за Западной Сахары, а Марокко пользуется поддержкой Саудовской Аравии и выступает на стороне Эр-Рияда.

В рамках набирающей обороты информационной войны, в частности, недавно телеканал «Аль-Арабия» опубликовал сюжет о том, что Иран, пользуясь сближением с Алжиром, начал продвигать миссионерскую деятельность в этой стране, пытаясь обратить в шиизм алжирское население. Со схожим предупреждением выступили алжирские салафиты, заявившие об «опасности шиитских проповедников».

По странному совпадению в последнее время большую популярность получила книга алжирского журналиста Анвара Малика «Тайны шиитов и террор в Алжире», в которой он утверждает, что в годы кровопролитной гражданской войны в Алжире в 1990-х годах Иран и ливанская группировка «Хизбалла» активно поддерживали алжирских исламистов. Анвар Малик также недавно написал в своем «Твиттере», что Иран стремится превратить всех арабских шиитов в свои инструменты.

Шиитская община в Алжире крайне мала. В 2007 году сообщалось об аресте группы учителей, пропагандировавших шиизм среди своих учеников. В 2014 году поступала информация о том, что алжирские власти позволили проиранским элементам продвигать свою идеологию

Рейтинг@Mail.ru