Алжир предупреждает Африку об опасности сионизма

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

«Алжирский национальный комитет против сионизма и нормализации» пытается не допустить проведения саммита Израиль-Африка, запланированного на 23-24 октября.

«Ан-Нахар Онлайн» пишет, что глава движения Халид бин Исмаил призывает африканские страны не забывать, как много горя причинили им колониализм и расизм, а сионизм, по его словам, представляет собой форму расизма. Как сказал Халид бин Исмаил, африканские страны должны единым фронтом выступить против нормализации отношений с Израилем.

Халид бин Исмаил известен антисемитскими взглядами. В свое время он выступил против инициативы правозащитница Малия Бузаид призвала выдать гражданство Алжира евреям, бежавшим из этой страны после независимости. Бин Исмаил сказал, что среди евреев Алжира слишком многие участвовали в убийствах алжирского народа.

Против проведения саммита выступают, в основном, арабские страны Северной Африки, но недавно их поддержала ЮАР.

Следует отметить, что в минувшие годы Израиль значительно активизировал дипломатические усилия в Африке. Точной отсчета новой политики можно считать визит в Африку Авигдора Либермана, занимавшего тогда пост министра иностранных дел. Позднее несколько визитов в Африку совершил премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Израиль предлагает Африке свои технологии в сфере сельского хозяйства и эксплуатации водных ресурсов, медицины, а также продукцию военной промышленности.

В результате Израиль постепенно начал сближаться с африканскими странами, что обеспокоило арабские государства, в первую очередь, Египет.

На этом фоне стало известно, что Эфиопия намерена добиться включения Израиля в Африканский союз.

Рейтинг@Mail.ru