Вице-президент Ирана: снижение цен на нефть — большой заговор против экспортеров

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Нефть и Газ
Фото: Javier Blas, WikiФото: Javier Blas, Wiki
Рекомендовать

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сказал, что падение цен на нефть — это заговор против стран-экспортеров. Он уверен, что никакого логичного и экономического объяснения падению стоимости основного энергоносителя нет.

Об этом Эсхак Джахангири сказал на встрече со спикером парламента Алжира Мухаммадом аль-Араби Валидом Халифой. Вице-президент призвал таких членов Организации стран-экспортеров нефти, как Иран и Алжир, тесно взаимодействовать ради срыва коварных замыслов, направленных против них.

Джахангири назвал Алжир «прекрасной и революционной страной, поддерживающей тесные отношения с Исламской республикой Иран», передало информационное агентство IRNA. Он подчеркнул, что обе страны заплатили высокую цену за обретение подлинной независимости.

Вице-президент Ирана говорил и о ядерной программе, напомнив, что иранское руководство неоднократно подчеркивало: ядерному оружию нет места в военной доктрине Ирана, и существует религиозный запрет таких вооружений.

Он также призывал бороться с террористами «Исламского государства» и принять меры для лишения их источников финансирования. При этом Джахангири критиковал западную коалицию, которая, по его словам, разрушает инфраструктуру в исламских странах под предлогом борьбы с террором.

В связи с этим следует отметить, что Алжир был одной из немногих арабских стран, не примкнувших к новому антитеррористическому альянсу, о создании которого объявила Саудовская Аравия.

Алжир, наряду с Венесуэлой и Нигерией, оказался наиболее уязвим к падению цен на нефть на мировых рынках. Однако Эр-Рияд вынудил ОПЕК сохранить квоты на экспорт нефти и тем самым обеспечил сохранение стоимости нефти на низком уровне.

Так как в ближайшее время должны быть снят санкции с Ирана, и рынок окажется дополнительно перенасыщен нефтью, Тегеран должен найти союзников среди экспортеров и убедить их принять меры к росту цен. Некоторые эксперты предсказывают серьезный конфликт внутри ОПЕК по этому вопросу.

Рейтинг@Mail.ru