Египет: мусульмане заставили 70-летнюю христианку пройти по деревне голой

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нравы

Группа мусульман решила «наказать» семью христианина, встречавшегося с мусульманской девушкой, и напали на его мать. По данным египетских источников, группа из 300 человек сорвали одежду с 70-летней женщины и заставили ее бежать через деревню обнаженной.

Толпа также подожгла семь домов христиан в деревне Аль-Карм в провинции Миния. Представители коптской церкви утверждают, что полицейские приехали на место происшествия лишь через два часа, когда все уже разошлись, хотя копты предупредили правоохранительные органы о готовящемся нападении. Христианская община жалуется на дискриминацию и преследования со стороны мусульманского большинства в Египте.

Инцидент спровоцировал широкий общественный резонанс, и многие египетские СМИ подробно освещают все аспекты этого скандала. Чиновники, в свою очередь, попытались преуменьшить значимость происшествия. В частности, представитель местных властей Тарик Насер и некоторые депутаты парламента, в том числе, Магди Саадауи, утверждали, что нападавшие не срывали одежды со своей жертвы.

Коптский духовный лидер патриарх Тавадрос II сказал, что лично следит за расследованием этого происшествия, а также намерен взять под свой контроль заботу о пострадавшей женщине, включая оказание необходимой медицинской и психологической помощи. Патриарх призвал сохранять гражданский мир в стране, передает «Парлмани».

Женщина дала показания представителям прокуратуры провинции Миния. Власти издали ордер на арест пяти подозреваемых в причастности к этому инциденту.

Глава Университета Аль-Азхар Ахмад аль-Тайиб отправил делегацию из представителей исламского духовенства поддержать пострадавшую и выразить решительное осуждение происшествия, сообщает «Аль-Юм ас-Сабаа».

Организация «Египетский дом семьи», объединяющая христианских и мусульманских священнослужителей, в резкой форме осудила этот инцидент, заявив, что никто не имеет права так унижать человека, передает «Аль-Масриюн». Одновременно организация призывает не использовать инцидент для разжигания вражды между христианами и мусульманами, и просит обе общины проявить сдержанность.

Рейтинг@Mail.ru