Депутат Кнессета предложила назвать улицы городов в честь украинского митрополита

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: История
Митрополит Андрей
Фото: ВикипедияМитрополит Андрей
Фото: Википедия
Рекомендовать

Депутат израильского парламента Ксения Светлова (блок «Сионистский лагерь») предложила увековечить память митрополита Андрея (Шептицкого), спасавшего евреев в оккупированной нацистами Украине в годы Второй мировой войны.

Происходивший из графского рода Роман Мария Александр Шептицкий родился в Австро-Венгрии, был священником Украинской грекокатолической церкви, с 1900 года — митрополит Галицкий, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский.

Митрополит Андрей всегда был сторонником украинского независимого государства, но при этом последовательно осуждал насилие, в частности, резко критиковал ОУН после того, как это движение стало прибегать к политическим убийствам.

После захвата Западной Украины советскими войсками в 1939 году сотрудники НКВД убили родных митрополита — его брата с женой, а потом и их сына. Митрополит в 1941 году приветствовал германские войска, занявшие украинскую территорию.

Одновременно он категорически осуждал убийства евреев, сам прятал в соборе множество еврейских детей и несколько семей раввинов, писал письма Гиммлеру и обращался к Папе Римскому, протестуя против геноцида еврейского населения.

Митрополит Андрей умер в ноябре 1944 года, когда на Западную Украину уже вернулись советские войска.

Депутат Светлова написала в «Фейсбуке», что священник не был признан Праведником Мира из-за сотрудничества с нацистами, но, тем не менее, он спас множество евреев, поэтому заслуживает увековечивания своей памяти.

«Мы должны не только изучать историю митрополита Андрея в наших школах, но и называть улицы в наших городах его именем и именами других праведников мира», — написала она.

Рейтинг@Mail.ru