Россия предложила Ирану купить новые средства ПВО вместо старых С-300

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие
Vitaly V. KuzminVitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Россия предложила Ирану поставить зенитно-ракетные комплексы «Антей-2500» вместо С-300. Контракт по поставкам С-300 в 2010 году расторг президент России Дмитрий Медведев, и иранская сторона требовала выплатить компенсации.

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сказал 23 февраля, что выпуск С-300 уже прекращен, и российская сторона предложила иранским партнерам закупить комплексы «Антей-2500», которые, по его словам, представляют собой усовершенствованную модель по сравнению с упомянутыми средствами ПВО, передает РИА «Новости».

Чемезов отметил, что иранская сторона пока не ответила на это предложение. Иранские СМИ не комментируют эту информацию, ограничиваясь перепечаткой сообщения российских информагентств.

Россия обязалась поставить Ирану пять дивизионов С-300 за 800 миллионов долларов, но в итоге поставки были отменены из-за санкций против Тегерана. Иран подал иск в арбитраж против «Рособоронэкспорта».

Следует отметить, что возможность поставок комплексов «Антей-2500» рассматривалась в сентябре 2013 года. Тогда российские власти заявили, что Иран получит эти ЗРК только при условии отзыва иска против «Рособоронэкспорта».

Первой из иностранных государств данные средства ПВО получила Венесуэла.

Рейтинг@Mail.ru