Россия начала поставки в Египет ЗРК Антей-2500 и пригласила египтян на военный форум в Москву

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие
Vitaly V. KuzminVitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Российские СМИ сообщили о начале поставок в Египет зенитно-ракетных комплексов «Антей-2500», модернизированного варианта ЗРК С-300. Поставки по контракту планируется завершить в течение года.

Согласно информации из России, в Египет уже направлено вспомогательное оборудование. Пусковые установки и все остальные главные детали комплексов прибудут позднее.

Следует отметить, что российский источник отказался сообщить, сколько именно комплексов «Антей-2500» закупила египетская армия. По некоторым данным, озвученным египетскими СМИ, сумма сделки составляет миллиард долларов. Для сравнения, в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 за 800 долларов.

Первым иностранным государством, получившим российские комплексы «Антей-2500», стала Венесуэла.

В последние месяцы наметилось сближение России и Египта, достигшее кульминации во время визита в Каир президента РФ Владимира Путина. На фоне развития двустороннего сотрудничества появилось немало сообщений о крупной сделке на поставку российского оружия в Страну Пирамид. Недавно переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу провел глава египетского оборонного ведомства Сидки Субхи.

Сайт «Аль-Юм ас-Сабаа» сообщил, что Россия пригласила Египет принять участие в военном форуме «Армия-2015», запланированном на 16-19 июня в Москве. В ходе форума планируется продемонстрировать новинки российской военной промышленности.

Рейтинг@Mail.ru