Президент Египта утвердил жесткие антитеррористические законы

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Террор
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси подписал новые меры по борьбе с террором, разработанные правительством в начале июля, несмотря на острую критику со стороны журналистов и правозащитников.

«Аль-Ахрам» напоминает, что против новых законов выступил Синдикат журналистов, предупредивший о тяжелых последствиях для свободы слова. Один из пунктов нового закона предусматривал лишение свободы на срок до двух лет в случае публикации сообщений о терактах, противоречащих официальной позиции. После протестов журналистов тюремное заключение заменили штрафом в размере от 200 до 500 тысяч египетских фунтов (26.000-66.000 долларов).

За непосредственное участие в террористической деятельности предусмотрены наказания от пять лет тюрьмы до смертной казни, за финансирование — до пожизненного заключения (фактически 25 лет тюрьмы), за подстрекательство к насилию — 5-7 лет тюрьмы. Судить террористов должны «быстрые суды», но подробности о них опубликованы не были.

Закон устанавливает иммунитет для полиции и армии за «пропорциональное применение силы» при выполнении служебных обязанностей.

Рейтинг@Mail.ru