Египетский профессор напомнил, что человеческая жизнь важнее Аль-Аксы

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Ислам
Аль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, WikipediaАль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, Wikipedia
Рекомендовать

Израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности в Иерусалиме в связи с предстоящими праздниками. В этом году еврейские и мусульманские священные дни практически совпали.

22-23 сентября евреи отмечают Судный день. 23 сентября мусульмане отмечают День стояния на горе Арафат, 24 сентября — Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). В последние недели в израильской столице сохранялась напряженная обстановка из-за беспорядков на Храмовой горе и в арабских кварталах, поэтому силы безопасности приняли серьезные меры по поддержанию порядка в праздничные дни.

Эскалация напряженности происходила на фоне того, что в еврейский праздник Рош а-Шана (Новый год), выпавший на 13-15 сентября, израильские власти разрешили доступ евреев на Храмовую гору. В ответ радикально настроенные мусульмане устроили беспорядки, пытаясь помешать им.

16 сентября председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что «пролитая в Аль-Аксе кровь — чистая и святая, и погибшие попадут в рай». Он подчеркнул, что «Аль-Акса и Храм Гроба Господня принадлежат палестинцам, и мы не позволим евреям осквернять их своими нечистыми ногами».

Многие радикально настроенные представители мусульманского духовенства в минувшие недели призывали к войне против Израиля и «освобождению Аль-Аксы». На этом фоне выделился голос профессора Саада ад-Дина аль-Хилали из Университета Аль-Азхар, авторитетного суннитского учебного заведения, который заявил, что человеческая жизнь важнее Аль-Аксы.

Выступая в эфире египетского ТВ, аль-Хилали сказал, что Коран определяет человеческую жизнь высшей ценностью, превосходящей святость любых зданий, включая Каабу. Он подчеркнул, что пророк Мухаммад не переживал по поводу того, что Аль-Акса и Иерусалим не были в руках мусульман при его жизни. Профессор резко осудил попытки «превратить обычную войну в религиозную».

Рейтинг@Mail.ru