Арабский взгляд на последствия украинской войны: регионализм заменит глобализм

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Пандемия и война в Украине привели к смене векторов развития в мире и вынудили искать новые направления. Одним из них может стать регионализм, то есть, плотное сотрудничество государств определенного региона между собой, в качестве альтернативы глобальным связям, которые, как показали события 2020, 2021 и 2022 годов, оказались слишком хрупкими.

Абдель-Монем Саид пишет в египетской газете «Аль-Ахрам», что арабский Ближний Восток как раз может служить ярким примером нового регионализма и сотрудничества соседних стран, в первую очередь, друг с другом. Он отметил, что арабы должны приложить максимум усилий для этой цели, привлекая и неарабские страны региона — Израиль, Турцию и Иран.

Перечисляя характерные признаки регионализма в ближневосточном варианте, Саид сказал, что в первую очередь необходимо соблюдать установленные государственные границы, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, сохранять государственную монополию на применение оружия в регионе, установить ограничение на оружие массового поражения и активно развивать экономическое сотрудничество. Ярким примером последнего служит египетско-израильско-европейское соглашение об экспорте газа.

Саид надеется, что предстоящий визит президента США Джо Байдена в регион даст старт этой тенденции.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru