Глава МИД Ирана: Саудовская Аравия проводит израильскую политику

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что Саудовская Аравия проводит такую же политику, как и Израиль. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Ибрагимом Джафари.

Зариф подчеркнул, что в последние годы саудовский режим сделал все возможное с целью срыва попыток Ирана установить мир и стабильность в ближневосточном регионе. По его словам, Эр-Рияд проводит ту же политику, что и Израиль, направленную против соглашения по ядерной программе Исламской республики, сообщил иранский сайт «Аль-Алам».

Помимо этого, глава МИД Ирана резко осудил казнь саудовского шиитского богослова Нимра аль-Нимра. Вместе с тем, он назвал неприемлемым нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии.

Мухаммад Джафад Зариф практически повторил слова американского журналиста Марка Брузонски, который сказал агентству IRNA, что «Саудовская Аравия и Израиль не смирились с заключением соглашения по ядерной программе Исламской республики и стараются добиться его отмены». По его словам, Саудовская Аравия и Израиль, почувствовавшие себя уязвленными в связи с подписанием соглашения, разными действиями провоцируют Иран, и такой провокацией стала казнь аль-Нимра.

Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах. Кувейт и Катар тоже отозвали послов.

Рейтинг@Mail.ru