Директор ЦРУ отговаривает Саудовскую Аравию покупать китайские ракеты

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Оружие
Директор ЦРУ Уильям Бернс. Фото: пресс-служба ЦРУДиректор ЦРУ Уильям Бернс.
Фото: пресс-служба ЦРУ
Рекомендовать

Саудовская Аравия намерена купить ракеты китайского производства, что вызывает серьезное беспокойство США. Директор ЦРУ Уильям Бернс недавно посетил Джедду и встретился с кронпринцем Мухаммадом бин Салманом, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Издание The Intercept сообщило, что Саудовская Аравия и Китай осуществляют проект «Крокодил» по секретной поставке в королевство баллистических ракет китайского производства. Некоторое время назад поступала информация, что КНР строит для саудовцев завод по производству этого оружия.

Недавно в Вашингтоне обсуждалось сближение арабских стран Персидского залива с Китаем и даже с Россией, так как эти страны ищут новых покупателей для своего оружия. Помимо Саудовской Аравии, потенциальным покупателем названы Объединенные Арабские Эмираты, где Китай тайно строил военную базу.

Другой аспект саудовско-китайских отношений, обеспокоивший Вашингтон, это продажа нефти за юани, что подрывает позиции доллара как мировой резервной валюты.

Ранее мы сообщали, что многие эксперты говорят об охлаждении отношений между США и их арабскими союзниками. Кризис начался давно, еще при администрации Барака Обамы, который стал уделять больше внимания противостоянию с Китаем, чем проблемам ближневосточного региона. Результатом стала сделка с Ираном по ядерной программе, а также полное бездействие перед лицом интервенции России в Сирии и Ливии. Хотя иранская сделка была сорвана Дональдом Трампом, сейчас администрация Джо Байдена снова стремится заключить договор с Ираном.

Особое возмущение вызывает у этих арабских стран резкая и быстрая реакция США на вторжение в Украину — по сравнению с равнодушием при иранской фактической интервенции в Йемен на стороне хуситов в гражданской войне, развернувшейся в этой стране. Вдобавок, США быстро наладили масштабные поставки оружия в Украину, тогда как снабжение Саудовской Аравии современным оружием тормозится по политическим причинам.

На данный момент неясно, добился ли директор ЦРУ каких-нибудь успехов в ходе переговоров с лидерами арабских стран Персидского залива.

Рейтинг@Mail.ru