Арабские страны разрывают дипломатические отношения с Ираном

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В Персидском заливе обостряется напряженность на фоне казни в Саудовской Аравии шиитского богослова Нимра Бакра аль-Нимра, признанного виновным в поддержке терроризма. Казнь вызвала бурю возмущения среди шиитов.

После того, как в Иране подверглись нападению саудовское посольство и консульство, Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном и приказал всем иранским дипломатам покинуть королевство в течение 48 часов.

4 января Бахрейн объявил, что тоже разрывает все дипломатические отношения с Исламской республикой и приказывает всем дипломатам покинуть страну за 48 часов. В заявлении агентства BNA сказано, что Иран регулярно вмешивался во внутренние дела арабских стран Персидского залива и угрожал их стабильности. Бахрейнские власти подчеркнули также, что нападение на саудовские дипломатические миссии было грубым нарушением международного права.

Правительство Судана, в свою очередь, распорядилось выслать иранского посла из Хартума и осудило вмешательство Ирана в дела арабских государств.

ОАЭ приняли решение понизить уровень отношений с Ираном до поверенных в делах вместо посольств.

Тем временем Университет Аль-Азхар, расположенное в Каире самое авторитетное суннитское учебное заведение, выразил поддержку Саудовской Аравии и осудил Иран за нападения на посольство, сообщила арабская редакция телеканала CNN.

Рейтинг@Mail.ru