Саудовская Аравия осудила Египет за поддержку России в Совете безопасности ООН

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муалими осудил египетское руководство за поддержку проекта российской резолюции Совета безопасности ООН по прекращению боевых действий в сирийском Алеппо.

Абдалла аль-Муалими выразил сожаление о том, что Сенегал и Малайзия по данной резолюции выразили мнение, более близкое к позиции арабских стран, чем Египет, отмечает «Аль-Арабия».

Российскую резолюцию, помимо самой РФ, поддержали Китай, Венесуэла и Египет. Ангола и Уругвай воздержались. Против выступили США, Франция, Великобритания, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Украина, Сенегал и Япония. Резолюция России требовала вывести из восточных кварталов Алеппо все оппозиционные группировки.

Россия, в свою очередь, применила вето против франко-испанской резолюции о создании запретной для полетов военной авиации зоны над Алеппо.

Следует отметить, что Египет в последнее время активно налаживает сотрудничество с Россией в разных сферах. В частности, в октябре на Синайском полуострове пройдут первые совместные учения с участием российских десантников.

При этом египетская экономика в огромной степени зависит от инвестиций из Саудовской Аравии и ее арабских союзников в Персидском заливе, поэтому Каир вряд ли может позволить себе всерьез выступить против Эр-Рияда в вопросах региональной политики.

Рейтинг@Mail.ru