Саудовская Аравия проведет совещания с союзниками по ситуации в Йемене

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Master of Puppets, WikipediaMaster of Puppets, Wikipedia
Рекомендовать

Саудовская Аравия сообщила о созыве конференции с участием представителей государств Совета по сотрудничеству в Персидском заливе — ОАЭ, Омана, Кувейта, Катара и Бахрейна. Совещание посвящено событиям в Йемене.

Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», йеменский президент Абд Рабу Мансур Хади попросил Эр-Рияд созвать эту конференцию. Государственное саудовское информационное агентство сообщило, что король Салман откликнулся на просьбу Мансура Хади.

Хади был вынужден объявить об уходе в отставку под давлением шиитских мятежников хуситов, бежал из Саны в Аден, свой родной город. Хади назвал Аден новой столицей и резиденцией законных властей. Позднее стало известно, что туда же бежал министр обороны Йемена генерал Махмуд ас-Субайхи, помещенный хуситами под домашний арест. Прибыв в Аден, он снова приступил к исполнению своих обязанностей. Некоторые арабские страны перенесли тем временем свои посольства в Аден, продемонстрировав непризнание совершенного хуситами переворота и создания нового правительства в Сане.

Саудовские лидеры неоднократно выражали обеспокоенность в связи с усилением хуситов, опирающихся на Иран. Вероятно, в ходе совещания они выразят поддержку Мансуру Хади и потребуют прекращения конфликта, но вряд ли пойдут на прямое вмешательство.

Следует отметить, что Мансур Хади и лояльные ему войска не контролируют всю территорию южных провинций Йемена. Многие районы остаются под контролем местной «Аль-Каиды», недавно присягнувшей «Исламскому государству», а кое-где, в том числе, в самом Адене, присутствуют сепаратисты из «Хирак аль-Джануб», движения по отделению Южного Йемена и восстановлению государства, упраздненного в 1990 году. Ярким примером слабости Хади стала его попытка сместить в Адене командира сил специального назначения Абда аль-Хамида Сакафа. Сакаф отказался подчиниться и сохранил контроль над своими подразделениями. С другой стороны, бегство генерала ас-Субайхи из Саны показало, что контроль хуситов над столицей тоже не может считаться полным.

Не исключено, что в ходе конференции Саудовская Аравия и их союзники разработают какие-то меры по консолидации сил на юге Йемена вокруг президента Хади.

9 марта поступили сообщения о нападении «Аль-Каиды» на военную базу Мафхад в провинции Абиан. В ходе перестрелки погибли не менее двух солдат и двух боевиков. Исход боя неясен.

Рейтинг@Mail.ru