В Турции задержаны высшие полицейские чины. Эрдоган очищает полицию от людей Гюлена

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Турецкая полиция продолжает операцию против сотрудников правоохранительных органов, которых подозревают в организации незаконных прослушиваний телефонных разговоров политиков и чиновников.

В ходе операции арестованы уже 26 человек, в том числе, высокопоставленные сотрудники полиции.

Турецкие СМИ отмечают, что аресты проводятся в рамках борьбы президента Реджепа Тайипа Эрдогана против сторонников Фетхуллы Гюлена, который в течение долгого времени был союзником Эрдогана, но затем их пути разошлись.

Президент обвинил Гюлена в создании параллельных государственных структур путем внедрения своих людей в министерства и ведомства. На них он возложил ответственность за грандиозный коррупционный скандал, сотрясавший страну в конце 2013 — начале 2014 года. Тогда были задержаны многие чиновники и их родственники, но в итоге дело развалилось. По версии Эрдогана, все это дело изначально сфабриковали сторонники Гюлена с целью свалить его правительство.

Следует отметить, что, как сообщили местные СМИ, информацию о готовящихся арестах распространил микроблог Twitter под названием «Фуат Авни». Этот человек или группа людей регулярно сообщают о полицейских операциях заблаговременно. 20 января суд Анкары приказал заблокировать учетные записи Фуата Авни в Twitter и Facebook, но он открыл новый микроблог и продолжил свою деятельность.

Рейтинг@Mail.ru