Рейтинг сильнейших армий мира: Турция и Египет сильнее Израиля

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
БТР "Намер". Фото: пресс-служба ЦАХАЛБТР "Намер". Фото: пресс-служба ЦАХАЛ
Рекомендовать

Global Firepower опубликовала рейтинг сильнейших армий мира. При составлении рейтинга учитывались технологии, позволяющие численно меньшим вооруженным силам занимать высокие позиции.

Помимо этого, ядерное оружие не учитывается, хотя и признается его наличие. Составители рейтинга уделяют особенное внимание сбалансированности и разнообразию вооружений, а не их численности, то есть, сто минных тральщиков не смогут сравниться с десятью авианосцами.

На позиции в рейтинге влияют также географическое положение, логистическая гибкость, природные ресурсы, местная промышленность, численность населения (густонаселенные государства получают более высокий рейтинг).

Лишенные выхода к морю страны не получают минуса, но «морские государства» лишаются баллов, если не имеют сильного флота.

Текущее политическое и военное руководство не учитываются при составлении рейтинга.

Топ-15 сильнейших армий по версии Global Firepower:

  1. США
  2. Россия
  3. Китай
  4. Индия
  5. Франция
  6. Великобритания
  7. Япония
  8. Турция
  9. Германия
  10. Египет
  11. Италия
  12. Южная Корея
  13. Пакистан
  14. Индонезия
  15. Израиль

Следует отметить, что по численности населения 8-миллионный Израиль значительно уступает всем прочим государствам в Т0п-15. Еще один отрицательный фактор, ослабивший израильские позиции — отсутствие нефтяных месторождений.

Иран занимает 21 место, Саудовская Аравия — 24, Украина — 30 (между Швецией и Мьянмой), истерзанная гражданской войной Сирия — 44.

Последнее, 133 место рейтинга занимает Бутан.

По сравнению с прошлым, 2016 годом, Египет вошел в Топ-10, вытеснив Италию. Израиль переместился с 16 на 15 место. Позиции Ирана, Саудовской Аравии и Украины не изменились.

 

Рейтинг@Mail.ru