Путин снял запрет на поставки С-300 Ирану. «Рособоронэкспорт» рассказал о продаже оружия на Ближний Восток

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие
Vitaly V. KuzminVitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Президент России Владимир Путин 13 апреля подписал указ о снятии запрета на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Запрет ввел предыдущий российский президент Дмитрий Медведев в 2010 году.

После того запрета Иран подал иск в международный арбитраж и потребовал выплатить четыре миллиарда долларов как компенсацию за невыполненный контракт.

13 апреля газета «Коммерсант» опубликовала интервью с генеральным директором «Рособоронэкспорта» Алексеем Исайкиным, который сообщил, что иранский иск в настоящее время проходит судебную процедуру. Он напомнил, что Россия предложила Ирану модификацию С-300 — систему «Антей-2500». Тегеран пока не дал ответа, но решение Путина позволяет России вернуться к выполнению старого контракта. Вместе с тем, Иран может продолжать настаивать на выплате компенсации за задержку поставок.

Ранее сообщалось, что первым ближневосточным покупателем систем С-300 стала египетская армия.

Исайкин также сказал, что Россия продолжает свободно поставлять оружие сирийскому режиму, не испытывая с этим проблем. Он утверждал, что поставленные вооружения могут быть использованы только против террористов, которые сегодня стали главной угрозой для Сирии.

Большое количество российского оружия закупает Ирак. Эта страна подписала контракты на поставки систем ПВО «Панцирь-С1», а также вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35М.

ОАЭ выразили интерес к танкам Т-90СМ, отметил Исайкин.

Рейтинг@Mail.ru