В Иране начались аресты по делу о сбитом самолете и задержания оппозиционеров

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
НаручникиНаручники. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иранские власти начали аресты подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым пассажирским самолетом, сообщили 13 января представители судебной системы Ирана.

Пресс-секретаря Голамреза Исмаэли сказал, что ведется следствия, и есть первые задержанные, но никаких дополнительных подробностей об арестованных он не озвучил. Ранее Корпус стражей исламской революции и руководство Ирана обвиняли друг друга в ответственности за сокрытие правды о сбитом самолете от иранского народа.

В Иране создано множество следственных комиссий для изучения обстоятельств инцидента.

Тем временем неофициальные источники сообщили, что проводятся аресты и оппозиционеров, в частности, был арестован Хусейн Каруби, сын Мехди Каруби и один из руководителей партии «Этемад-е Иран».

Ранее Мехди Каруби опубликовал открытое обращение к Али Хаменеи и заявил, что у главы государства нет лидерских качеств. Каруби резко осудил иранский режим за применение силы против демонстрантов, возмущенных социально-экономическим положением. Каруби отметил, что, либо Хаменеи сразу знал истинную причину гибели украинского самолета — и молчал, то есть, фактически, обманывал иранцев, либо не знал — то есть, не контролирует вооруженные силы. Следовательно, он никак не может оставаться лидером страны.

Напомним, 11 января иранские власти признали, что военные сбили пассажирский самолет украинской авиакомпании МАУ, в результате чего погибли 176 человек, включая 145 граждан Ирана (около половины из них имели так же другие гражданства, в основном — канадское).

Вечером 11 января возобновились антиправительственные акции протеста в Тегеране, Исфагане, Куме и других городах страны. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ.

Рейтинг@Mail.ru