Россия пытается депортировать раввина «за посягательство на конституционный строй»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Москва. Фото: Pixabay.comМосква. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Информационное агентство France Presse обратило внимание на случай раввина Ашера Кричевского (российские журналисты иногда называют его Ошер), представителя течения ХАБАД, главного раввина Омска и Сибири.

Весной 2018 года российские власти аннулировали выданное Ашеру Кричевскому разрешение на проживание в РФ. Предлогом послужили подозрения в  «посягательстве на конституционный строй России». Никаких объяснений по поводу оснований выдвижения подобных обвинений не было, в чем выражается это посягательство, остается неясным. AFP пишет, что ни раввин, ни его адвокат не получили объяснения от ФСБ, так как дело было засекречено.

Следует отметить, что в 2014 году Кричевского уже пытались выслать из России по другим обвинениям. Российские СМИ тогда писали, что раввина заподозрили чуть ли не в шпионаже в пользу Израиля. Но он сумел опротестовать решение о депортации и остался в России. Кричевский надеется снова опротестовать депортацию в Верховном суде.

AFP отмечает, что с 2003 года Кричевский и еще восемь раввинов, граждане Израиля, Канады и США, столкнулись с подобными проблемами. Из этой группы только Ашер Кричевский остался в России.

В мае вопрос депортации Кричевского, а также представителей ряда конфессий, обвиненных в нелегальной миссионерской деятельности, был задан пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову. Он ответил, что эта тема относится к сфере полномочий не президента, а других органов и ведомств, и каждый случай следует рассматривать отдельно.

 

Рейтинг@Mail.ru