Марокканский режиссер призывает евреев вернуться домой из Израиля

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Курьез
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Кинорежиссер Камаль Ашкар, гражданин Марокко и Франции, рассказал в интервью израильскому телеканалу i24, что снимает новый фильм, посвященный марокканским евреям, которые вернулись в Марокко из Израиля.

По его словам, фильм должен призвать других представителей марокканской еврейской общины Израиля вернуться на родину, сообщает Morocco World News. Ашкар сказал, что эмиграция евреев из королевства привела к тому, что марокканские мусульмане «потеряли часть себя», и настало время обрести потерянное.

В 2013 году Ашкар снял фильм, посвященный мирному существованию разных общин в марокканском городе Тингире во времена французского протектората. Следует отметить, что многие марокканские политики, особенно исламисты из Партии справедливости и развития, обвинили его в нормализации отношений с Израилем.

Недавно марокканский еврей Сион Ассидон выступил с острой критикой сторонников нормализации отношений королевства с Израилем. Он заявил, что евреи, служа в израильской армии или финансируя ее деятельность, становятся соучастниками преступлений против палестинцев. Те марокканские евреи, кто никак не причастен к этой деятельности, должны вернуться на родину и принести извинения палестинцам.

Некоторое время назад глава марокканской Ассоциации улемов Ахмад аль-Рисуни выступил с острой критикой попыток «нормализации отношений с Израилем» под предлогом поддержки связей с марокканской общиной в еврейском государстве. Аль-Рисуни комментировал, в том числе, недавнее посещение Израиля марокканским певцом Аднаном аль-Сифани, который объяснял поездку родственными связями с еврейскими выходцами из Марокко. Аль-Рисуни тоже заявил, что евреи, репатриировавшиеся из Марокко в Израиль, стали преступниками. По его словам, они предали свою родину и приняли участие в совершении разнообразных преступлений против мусульман.

 

Рейтинг@Mail.ru