The New York Times: «назначен» виновный в убийстве Хашокджи

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Правители Саудовской Аравии взвешивают возможность возложить ответственность за гибель Джамаля Хашокджи на генерала Ахмада аль-Асири, сообщила газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

Генерал-майор Ахмад аль-Асири входит в число приближенных кронпринца Мухаммада бин Салмана. В 2015 году он стал пресс-секретарем по делам военной операции в Йемене по поддержке законного правительства, воевавшего с хуситскими мятежниками.

По версии издания, саудовские власти объявят, что кронпринц приказал генералу аль-Асири захватить Джамаля Хашокджи и привезти его в Саудовскую Аравию для допроса. Генерал либо не понял приказ, либо превысил свои полномочия, в результате чего Хашокджи был убит.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашокджи пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

Турецкие СМИ утверждали, что установлены личности 15 саудовских подданных, якобы, специально прилетевших в Турцию для убийства Хашокджи. Они остановились в двух отелях 2 октября и выписались из гостиниц позднее в тот же день. По неофициальным сообщениям, Хашокджи пытали и убили, а потом труп расчленили и вывезли из консульства.

Рейтинг@Mail.ru