Асад объяснил разницу между израильской и турецкой оккупацией Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Фото: Roosewelt Pinheiro/ABrФото: Roosewelt Pinheiro/ABr
Рекомендовать

Президент Сирии Башар Асад в интервью прокомментировал разные события на Ближнем Востоке, в том числе, уничтожение главаря ИГИЛ, а также заявил, что Израиль — главный участник сирийской гражданской войны.

Комментируя ликвидацию лидера «Исламского государства» (ИГИЛ или ДАИШ), Башар Асад сказал, что не уверен в официальной версии, и с таким же успехом Абу Бакр аль-Багдади мог остаться жив, мог быть похищен и т.д. Но главное, по словам сирийского лидера, в том, что, пока цела идеология ИГИЛ — вахабитский экстремизм — уничтожение лидера ничего не значит. Он отметил, что американцы в свое время держали аль-Багдади в тюрьме в Ираке, но выпустили, «чтобы он мог сыграть свою роль». На его место поставят другого, уверен президент.

Асад отметил также, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремился поссорить сирийский и турецкий народы, но ему это не удалось, и в Турции большинство против его политики. Поэтому не стоит спешить объявлять Турцию врагом Сирии.

Он назвал Дональда Трампа лучшим президентом США, но не потому что его политика лучшая, а потому что Трамп — самый прозрачный политик, который честно говорит, что его интересует ближневосточная нефть. Асад назвал американских политиков преступниками, продвигающими интересы крупных нефтяных и оружейных компаний.

Асад объяснил разницу между «турецкой и израильской оккупацией сирийских территорий»: «Мы не признаем Израиль, как государство. Мы не признаем израильский народ. Израильский народ существовал за несколько веков до нашей эры, и другого нет. Они завоевали землю и изгнали население. Турцию мы признаем… Даже во время переговоров с Израилем в 1990-х мы не признавали его. Мы вели переговоры ради мира. В случае мира и восстановления прав мы его признаем».

Башар Асад сказал также, что, вопреки общему мнению, Израиль изначально был замешан в сирийской гражданской войне, пусть не напрямую. «Израиль — главный участник этих событий, это естественно для вражеской страны. Он стремится нанести удар по сирийскому народу», — отметил он.

Рейтинг@Mail.ru