Книги об атеизме — модное направление египетской литературы

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам, Культура
Каир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczКаир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

На фоне проходящей в Каире Международной книжной ярмарки местные СМИ сообщили, что все большие египетских авторов посвящают свои книги вопросам взаимоотношения религии и атеизма.

Так, египетский писатель Ахмад Бадр Насар издал новую книгу, сборник в составе десяти рассказов под названием «Неверный живет в раю», посвященную распространению атеизма в Египте.

Автор рассматривает вопрос о причинах распространения атеистических взглядов в Египте через диалоги двух студентов, атеиста и верующего. Он обсуждает, в том числе, период слабости, который переживает египетская нация.

Атеизм обсуждает и другой писатель, профессор лингвистики Мухаммад Дауд, в новой книге под названием «Дорогой мой атеист». Он рассматривает разнообразные научные факты с разных точек зрения, сообщил сайт «Аль-Усбуа».

Напомним, что в последнее время появлялись сообщения, согласно которым, египетские исламисты обеспокоены распространением атеистических взглядов среди молодежи.

Недавно египетский суд приговорил студента Карима аль-Бану (21) к трем годам лишения свободы за то, что он объявил себя атеистом на своей странице в социальной сети Facebook. Его признали виновным в оскорблении ислама. Суд постановил, что он может выйти на свободу до рассмотрения апелляции, если внесет залог в размере тысячи египетских фунтов (примерно 150 долларов).

Помимо этого, копт Айман Рамзи Бутрус, работавший школьным библиотекарем, лишился работы, высказав в СМИ свои атеистические взгляды.

Сообщалось также, что каирские полицейские разгромили кафе, служившее местом встреч «атеистов и сатанистов».

По официальным данным, из 85 миллионов населения Египта атеистов всего 866 человек. Однако на самом деле египетские власти  не позволяют регистрировать атеистов и записывают лишь последователей монотеистических религий.

Рейтинг@Mail.ru