Российский сайт заявил, что система РЭБ «Красуха» «свела с ума» израильский «Железный купол»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Курьез
Photo: IDF SpokepersonsPhoto: IDF Spokepersons
Рекомендовать

11 октября на границе сектора Газы сработали ложные сигналы воздушной тревоги, после чего батарея системы противоракетной обороны «Железный купол» выпустила одну ракету на перехват цели. Позднее военные сообщили, что обстрела израильской территории не было, и запуск ракеты-перехватчика был ошибочным.

Российский сайт Avia.ru предложил крайне странное объяснение этого происшествия. Некий эксперт заявил этому сайту, что «Железный купол» мог сработать из-за российской системы радиоэлектронной борьбы «Красуха», развернутой в Сирии под Латакией. По его словам, «Красуха» буквально «свела с ума» израильскую систему ПРО.

Эта версия крайне маловероятна, так как расстояние между Латакией и сектором Газы превышает 700 километров, а радиус действия «Красухи-4», по самым смелым оценкам, немного превосходит 300 километров. Возможно, эксперт по какой-то причине подумал, что батарея ПРО находилась на северной границе Израиля, но даже в этом случае расстояние до Латакии слишком велико для эффективной работы станции РЭБ.

Тем не менее, эту версию перепечатал и ряд других российских информационных сайтов.

Израильские системы раннего оповещения о ракетных обстрелах иногда дают ложные сигналы тревоги.

Рейтинг@Mail.ru