Храм Гроба Господня бастует против налогообложения

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Храм Гроба Господня.
Фото: Pixabay.comХрам Гроба Господня.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Лидеры христианских конфессий заявили о закрытии Храма Гроба Господня в знак протеста против планов мэрии Иерусалима обязать церкви платить муниципальный налог. Мэрия пригрозила арестовать счета церквей в случае неуплаты.

Представители Греческой православной церкви, Армянской церкви и Католической церкви обвинили израильские власти в попытке «ослабить христианское присутствие в Иерусалиме». Они также раскритиковали законопроект об урегулировании статуса бывших церковных земель, который сейчас рассматривает Кнессет. Представители духовенства утверждают, что законопроект позволит израильским властям конфисковывать церковное имущество, хотя на самом деле инициатива подобный вопрос не рассматривает.

Депутат Кнессета Рахель Азария (“Кулану”) прокомментировала кризис вокруг Храма Гроба Господня. Азария опровергла, что кризис связан с ее законопроектом, прозванным прессой “законом о церковных землях», сообщила пресс-служба «Кулану».

По словам депутата, законопроект, который передан на рассмотрение комиссии министров по законодательству, не имеет прямого отношения к самим церквям: его цель — лишь защитить жителей районов, построенных на проданных третьим лицам церковных землях.

“Мой законопроект призван положить конец ситуации, когда застройщики угрожают жителям Иерусалима, что если те не заплатят им от 200.000 шекелей до 500.000 шекелей, то потеряют свою квартиру, — пояснила Азария. — Мы не собираемся трогать никакие участки земли, принадлежащие церквям. Но недопустимо, чтобы застройщики поступали подобным образом, приобретя эти участки. Мой законопроект занимается исключительно тем, что происходит, когда права собственности на участки переходят третьим лицам. То, что эти участки были проданы за столь низкую цену, однозначно свидетельствует о спекулятивной цели этих сделок. И патриархия не имеет уже к данному законопроекту отношения, поскольку речь идет о землях, принадлежащих частным подрядчикам”.

Рахель Азария выступила также с жесткой критикой в адрес мэра Иерусалима Нира Барката. “Арестовывая счета церквей, Нир Баркат провоцирует совершенно не нужный дипломатический кризис, — заявила Азария. — Это безответственно. Пусть занимается своими непосредственными обязанностями: заботится о жителях Иерусалима, и не вмешивается в работу церквей и их муниципальные налоги. Я составлю законопроект, который гарантирует церквям освобождение от муниципального налога, аналогичное освобождению других культовых учреждений”.

1 февраля муниципальные власти Иерусалима объявили, что с церковных земель и учреждений ООН в столице будет взиматься «арнона», городской налог. Всего планируется обложить этим налогом 887 объектов, что принесет столичной казне 650 млн шекелей (примерно 160 млн евро) в год. При этом сами церкви от налогов по-прежнему освобождены. Речь идет о другом имуществе церквей, в котором не проводятся службы.

Рейтинг@Mail.ru