Израильский депутат опасается: Катар скупает церковные земли

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Депутат Рахель Азария.
Фото: пресс-служба "Кулану"Депутат Рахель Азария.
Фото: пресс-служба "Кулану"
Рекомендовать

На заседании финансовой комиссии Кнессета, посвященной Еврейскому национальному фонду (“Керен Каемет Ле-Исраэль”, или ККЛ), депутат Рахель Азария обвинила руководство фонда в том, что в результате его бездействия участки земли в Иерусалиме, принадлежавшие церкви и застроенные многоквартирными домами, были проданы неизвестным покупателям.

“Я внимательно изучила ваш сайт в поисках целей организации, и там написано: экскурсии, планирование, исследования и разработки, общество. Когда у организации так много целей, что-то неминуемо теряется, — заявила она. — Когда в последний раз Еврейский национальный фонд занимался освобождением земли? Когда у вас была возможность заключить сделку, сразу после 1952 года, Бен-Гурион просил вас провести переговоры с церковью, и земли были арендованы под обязательство Еврейского национального фонда на сто лет. И была оговорена возможность продлить договор еще на сто лет, и министерство юстиции обратилось к вам, чтобы вы продлили аренду. Но вы этого не сделали, и теперь неизвестные предприниматели пришли и выкупили землю у церкви. Тысячи семей могут потерять свои дома, и у нас даже нет представления, кто будет их владельцами. И возможно, что покупатели — из Катара или Аммана, ведь покупатели неизвестны, и зарегистрированы на Виргинских островах. Основной принцип сионизма — это освобождение земли, именно для этого и существует “Керен Каемет ле-Исраэль”.

Данное высказывание было сделано в ходе обсуждения законопроекта, обязывающего Еврейский национальный фонд ежегодно переводить в казну государства 65% доходов от продажи земель. В соответствии с соглашением от ноября 2015 года, Еврейский национальный фонд должен был перевести в казну государства 2,2 миллиарда шекелей в 2016 и 2017 годах, взамен государство освобождало фонд от налогов до 2021 года. Государство могло требовать выделения дополнительных средств до конца 2017 года, в связи с чем и был представлен обсуждаемый законопроект.

К итогу заседания было принято решение, что государственная казна пополнится двумя миллиардами шекелей от “Керен Каемет ле-Исраэль” в течение ближайших двух лет: один миллиард поступит в бюджет государства в 2018 году, и еще один миллиард казна получит в 2019 году. Однако речь не идет об улаживании спорного вопроса, и руководство ККЛ и представители правительства продолжат переговоры в поисках окончательного компромисса.

Рейтинг@Mail.ru