Азербайджанские инвестиции в Турции достигнут 20 миллиардов долларов

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
Location_Nagorno-Karabakh
Рекомендовать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что азербайджанские инвестиции в турецкий энергетический сектор составят 20 миллиардов долларов. Он выступал в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе.

Ильхам Алиев сказал, что Турция играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности региона. По его словам, Азербайджан и Турция сообща строят инфраструктуру, такую, как трубопроводы, чтобы гарантировать защиту интересов в сфере энергетики.

Говоря о совместных проектах, Ильхам Алиев сказал, что азербайджанский газ будет поступать на Запад после реализации четырех проектов под названием Южный газовый коридор, общей стоимостью 45 миллиарда долларов.

Азербайджанский лидер также призвал к расширению транспортировки нефти из Азербайджана через Турцию. Он напомнил, что в настоящее время азербайджанские нефтяные месторождения соединены двумя трубопроводами с Черным морем и еще одним — со Средиземным морем.

Ильхам Алиев также провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, после которых оба лидера заявили, что остаются близкими союзниками.

Эрдоган, со своей стороны, сказал, что проект Трансанатолийский трубопровод (TANAP), часть Южного газового коридора станет альтернативным направлением поставок газа в Европу.

Во время конгресса в Стамбуле в присутствии президента Турции Эрдогана и президента России Владимира Путина было подписано соглашение о газопроводе «Турецкий поток».

Рейтинг@Mail.ru