Представитель иранского руководства: джихад — это целительное кровопускание

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Ислам
ТегеранМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Хасан Рахимпур Азгади, иранский консервативный богослов и член Высшего совета по культурной революции Ирана, считает, что священная война или джихад представляет собой «кровопускание в лечебных целях».

Азгади сказал, что ислам несет миру только милосердие, и джихад, несмотря на насильственную форму, тоже представляет собой милосердие. Он сравнил священную войну с медицинской операцией и сказал, что, хотя хирург и палач причиняют боль и проливают кровь, один из них исцеляет, а второй убивает. Джихад, по его словам, это целительное кровопускание.

Совет по культурной революции контролирует образование в Иране и следит, чтобы все учебные процессы полностью соответствовали «исламским нормам». Решения Совета может отменить только верховный лидер Исламской республики.

Азгади считается одной из самых ярких фигур в составе Совета. Он имеет богословское образование и сан, очень часто посещает другие страны и выступает с лекциями на все актуальные политические и социальные темы. Азгади в свое время остро критиковал президента-реформиста Мохаммеда Хатами и был убежденным сторонником Махмуда Ахмадинеджада.

Рейтинг@Mail.ru