Египетский писатель: Университет Аль-Азхар — террористическая организация, президент зря просил их реформировать ислам

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам
Аль-Азхар. Wikipedia, TentoilaАль-Азхар. Wikipedia, Tentoila
Рекомендовать

Египетский писатель Саид аль-Кимани, выступая в эфире телеканала ONtv, назвал религиозный Университет Аль-Азхар террористической организацией умеренного толка и отметил, что президент ас-Сиси ошибся, думая, что Аль-Азхар может совершить революцию в исламе.

Отвечая на вопрос ведущего о бездействии Университета Аль-Азхар в течение года, минувшего после знаменитой речи египетского лидера Абда аль-Фатаха ас-Сиси о необходимости коренной реформы в религии, писатель заявил, что президент, как и любой человек, может ошибаться. «Он попросил вирус убить самого себя», — отметил аль-Кимани.

Писатель также отметил, что когда сторонник реформ Ислам аль-Бухайри попытался «убрать мусор» из исламской религии, то попал под суд по обвинению в богохульстве и был приговорен к тюремному сроку (на один год). Следует отметить, что Ислам аль-Бухайри тоже не верил в способность Университета аль-Азхар совершить переворот в религии и называл это учреждение большим препятствием на пути реформ.

Саид аль-Кимани также заявил, что требует внести Университет аль-Азхар в список террористических организаций. По его словам, готовится соответствующий иск, и он снабдит истцов необходимыми документами.

Ведущий отметил, что Аль-Азхар осуждает террористов «Исламского государства». Писатель сказал в ответ, что Аль-Азхар — умеренные террористы: «Они не просят убивать по сто человек, им достаточно убить десятерых, и не обязательно ножами. Они умеренные и ответственные террористы».

Писатель также сказал, что богословы, устанавливающие нормы религии, фактически, командуют Богом, в частности, приказывают Ему отправлять в ад женщин, не носящих хиджаб.

В своей речи президент ас-Сиси сказал, в частности: «Я обращаюсь к богословам. Как уже говорил несколько раз раньше, давайте пристально посмотрим на ситуацию, в которой мы оказались. Недопустимо, что бы все мусульмане внушали прочему миру только страх и отвращение, чтобы в нас видели только убийц. Наша идеология, не вера, а идеология, я подчеркиваю это, враждебна всему миру. Разве можно, чтобы 1,6 млрд. мусульман хотели истребить 7 млрд. людей, чтобы они сами могли жить? Нельзя!».

Рейтинг@Mail.ru