Знаменитый онколог: Ливану лучше было бы остаться под властью Франции

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
640px-Lebanon_2002_CIA_map
Рекомендовать

В Ливане продолжаются забастовки протеста против паралича власти и тяжелой экономической ситуации в стране, где уже семь месяцев премьер-министр Саад Харири не может сформировать правительство.

Уровень безработицы в стране достиг 36%, а государственный долг составил 84 млрд долларов, или 155% от ВВП.

Врач-онколог с мировым именем Филип Салем прокомментировал ситуацию в стране в эфире телеканала LDC и сказал, в частности, что политическая элита завела страну в тупик и довела Ливан до статуса «провалившегося государства». Он сказал, что День независимости Ливана должен быть траурным днем, а не праздником, и в условиях сохранения французского мандата страна бы лучше развивалась

Филип Салем подчеркнул, что ни Ливан, ни любая другая ближневосточная страна не добьется прогресса, пока не отделит религию от государства и, что еще важнее, образование от государства, так как преобразованная система просвещения необходима для формирования новых личностей.

Он отметил также, что ливанцы предпочитают приспосабливаться, а не бунтовать и протестовать. «Если нет электричества, ливанец купит генератор. Водопровод не работает — ливанец купит воду», — сказал Салем.

Доктор Салем много лет живет в США, был советником Белого дома по здравоохранению. Он часто высказывается на актуальные политические темы в арабских государствах.

Рейтинг@Mail.ru