Трамп обвинил Иран в нападении на посольство в Багдаде. Район посольства «охраняет» иранский ставленник

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика

Президент США Дональд Трамп заявил 31 декабря, что не хочет воевать с Ираном, но, если придется, то Тегеран долго не продержится. Он выступал на фоне нападения толпы на американское посольство в Багдаде, организованного проиранскими группировками.

Дональд Трамп заявил, что Иран несет полную ответственность за события в иракской столице, и должен заплатить за это большую цену. Одновременно он обратился с к иракскому народу и призвал иракцев избавиться от контроля со стороны Ирана.

Среди нападавших были один из лидеров группировки «Асаиб Ахль аль-Хак» Каис аль-Хазайль, а также заместитель лидера группировки 2Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Махдаси.

Следует отметить, что, похоже, нападение на посольство США готовилось заранее. Как сообщали СМИ, например, «Аль-Хура», чуть более недели назад ушедший в отставку премьер-министр Ирака Адел Абдул-Махди назначил своего военного советника, генерала Тахсина аль-Абуди (Абу Мунтадер аль-Хусейни), начальником безопасности Зеленой зоны в Багдаде, где расположены иностранные представительства, включая американские.

Иракские источники сообщили, что генерал аль-Абуди был назначен на эту должность по приказу генерала Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции. Сулеймани постоянно вмешивается во внутренние дела Ирака, в частности, он причастен к текущему правительственному кризису, так как требовал назначить проиранского премьер-министра. Президент Ирака Бахрам Салех не подчинился иранскому генералу и подал в отставку.

Иракский чиновник рассказал каналу «Аль-Хура», что Тахсин аль-Абуди родился в Ираке, служил в армии и воевал в ирако-иранской войне 1980-1988 года, попал в плен и перешел на иранскую службу, постепенно став доверенным лицом генерала Сулеймани.

За несколько дней до нападения на посольство обеспечение безопасности «Зеленой зоны» оказалось, фактически, под контролем КСИР. Неудивительно, что толпа, возглавляемая проиранскими боевиками, беспрепятственно дошла до посольства США. Посол и дипломатический персонал были эвакуированы, в комплексе оставалась обычная охрана и специально приданные морские пехотинцы, давшие отпор нападавшим.

Тем не менее, толпа не разошлась. В ночь на 1 января вокруг посольства появились палатки, и демонстранты не собираются покидать «Зеленую зону». Иракские власти прислали контртеррористическое подразделения для усиления охраны американского представительства.

США, в свою очередь, намерены послать подкрепления в Багдад.

Рейтинг@Mail.ru