Багдад отказывается от диалога с выбравшим независимость Курдистаном

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Масуд Баразани.<
Jan Sefti, FlickrМасуд Баразани.< Jan Sefti, Flickr
Рекомендовать

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил, что на референдуме большинство участников проголосовали за создание независимого курдского государства.

Всего проголосовали 3,440,616 человек, 91,83% высказались за независимость, 8,17% — за сохранение статуса автономии в составе Ирака.

Оглашение результатов референдума вызвало еще большую критику со стороны иракского правительства, а также Турции, недовольных стремлением курдских лидеров отделиться от Ирака.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голосование в Курдистане «предательством» и повторил, что готов ввести жесткие санкции, включая блокирование работы нефтепровода, по которому иракские курды экспортируют свою нефть. Это серьезная угроза, хотя и Турция пострадает от нее, так как Иракский Курдистан — один из основных торговых партнеров Анкары, и торговый оборот между двумя сторонами достигает 10 млрд долларов.

Референдум носит не обязывающий, а консультативный характер, и Барзани намеревался использовать голосование для укрепления своих позиций перед переговорами с Багдадом относительно статуса Иракского Курдистана. Об этом он и заявил после объявления о победе сторонников независимости. Барзани призвал Багдад к мирному диалогу.

Еще одна из проблем, которую придется урегулировать курдским лидерам, помимо получения суверенитета, это спорные территории, которые они заняли, и на которых проживают арабы и туркоязычное население, а также христиане. Речь идет в первую очередь о богатом нефтью Киркуке, занятом курдами в 2014 году, когда бойцы «пешмерга» разгромили там террористов «Исламского государства» (ИГИЛ или ДАИШ).

На данный момент иракский премьер Хайдар аль-Абади отказывается вести диалог с курдами.

Рейтинг@Mail.ru