Бывший кувейтский министр: нельзя лишать гражданства за переход в иудаизм

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы

Бывший кувейтский министр Али Ахмад аль-Барли прокомментировал в эфире местного телеканала скандал вокруг кувейтского подданного, перешедшего в иудаизм и ставшего сионистом.

Отвечая на вопрос журналиста о том, следует ли лишить молодого человека гражданства, Али аль-Барли ответил: «Нет, конечно. Мы — государство закона. Конституция не предписывает лишение гражданства в случае смены религии».

«Если бы еврей перешел в ислам, мы бы только аплодировали… В конце концов, эта религия (иудаизм) существовала раньше нашей. Она существовала во времена Пророка Мухаммада и первых праведных халифов… Хватит уже. Если он совершил ошибку, пусть Аллах покарает его. Мы, люди, не должны вмешиваться. Это вопрос личной свободы», — сказал он.

Напомним, в декабре 2019 года стал известен случай 25-летнего Юсуфа аль-Муханы, который рассказал израильским журналистам, что придерживается еврейской религиозной традиции, называет себя Нафтали, выучил иврит, намерен принять иудаизм и репатриироваться в Израиль.

Он переехал в Великобританию и собирался обратиться за помощью к британской еврейской общине.

Али аль-Барли, экс-министр нефтяной промышленности, почти сразу призвал оставить молодого человека в покое, отметив, что лишать его гражданства незаконно.

Традиционно ислам крайне сурово относился к мусульманам, переходящим в другую религию. Вероотступничество часто каралось смертью.

Рейтинг@Mail.ru