Бахрейнский чиновник: мы первые в Заливе установим отношения с Израилем

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Wikipedia/CIAWikipedia/CIA
Рекомендовать

Вопрос отношений между Израилем и Бахрейном время от времени появляется в СМИ. В прошлом предполагалось, что страны серьезно сблизились, и вскоре открыто объявят об установлении формальных отношений, но до сих пор этого не случилось.

Вместе с тем, вскоре в Бахрейне состоится заседание ЮНЕСКО с участием официальной израильской делегации. В преддверии визита бахрейнский чиновник сказал израильскому телеканалу i24, что островное королевство станет первым арабским государством Персидского залива, которое установит дипломатические отношения с Израилем. Он подчеркнул, что Бахрейн не считает Израиль своим врагом. Следует отметить, что в мае бахрейнские представители говорили, что Израиль имеет право защищать себя от Ирана.

Министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби поспешил остудить энтузиазм, который могло вызвать это сообщение, и сказал, что ему неизвестно о каких-то конкретных шагах по установлению дипломатических отношений с Бахрейном, несмотря на в принципе положительную позицию королевства по отношению к Израилю.

Многие комментаторы полагают, что данные публикации служат подготовкой общественного мнения к установлению официальных отношений между Израилем и арабскими странами Персидского залива, и за этой политикой стоит саудовский кронпринц Мухаммад бин Салман.

Эр-Рияд намерен изучить общественную реакцию на установление контактов Израиля с одной из стран Залива, прежде чем делать следующий шаг, и Бахрейн подходит идеально для этой цели. Островное королевство, точнее, правящая элита, очень зависит от союза с Саудовской Аравией, спасшей монархию во время беспорядков в 2011 году. В то же время, возможная дестабилизация в случае открытия израильского представителя в Манаме будет носить ограниченный характер и не окажет влияния на весь регион.

У Бахрейна и Израиля объективно есть общие политические интересы  — это иранская угроза. Иранский режим открыто обещает стереть Израиль с лица Земли. Большинство населения Бахрейна составляют шииты, и иранские представители время от времени называют это королевство иранской провинцией, незаконно отторгнутой от страны.

Вместе с тем, представители бахрейнского духовенства, настроенные проирански, говорят, что сотрудничество с Израилем станет нарушением исламских принципов.

Рейтинг@Mail.ru