Россия два года разыскивала арестованного в Турции боевика ИГИЛ

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Террор
Турецкая полиция.
Фото: Pixabay.comТурецкая полиция.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Арестованный в Турции российский гражданин Ренат Бакиев разыскивался правоохранительными органами России в связи с членством в незаконном вооруженном формировании за границей.

«Интерфакс» пишет, что уроженец Татарстана Бакиев в 2014 году уехал через Турцию в Египет, чтобы поступить в исламское учебное заведение. В том же году он отправился в Сирию и примкнул к террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ). В 2015 году в России проотив него возбудили уголовное дело по этой причине.

В Турции его даже задержали по российскому ордеру, но затем освободили, и он смог подать просьбу на предоставление ему временного вида на жительство.

Как сообщал Oriental Express, турецкие власти недавно арестовали Рената Бакиева по подозрению в подготовке теракта против американских военных на базе «Инджирлик».

Он планировал устроить авиакатастрофу на базе Инджирлик с помощью мультикоптера. Он общался с боевиками ИГИЛ с помощью мессенджера «Телеграм» и собрал 2800 турецких лир для покупки летательного аппарата.

Другие турецкие СМИ сообщили, что Бакиев также планировал совершить теракт против мест, где собирались американские военные, если план с самолетом не сработал бы.

Помимо этого, террорист собирался совершить атаки против турецких граждан из числа алевитов, исламского течения, которое стоит ближе к шиитам, чем к суннитам.

Рейтинг@Mail.ru