Саудовский принц: Арафату стоило стать шахидом и спасти миллионы жизней

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

Принц Бандар бин Султан, много лет бывший послом Саудовской Аравии в США, а затем руководивший разведкой королевства, в развернутом интервью телеканалу «Аль-Арабия» объяснил, почему Эр-Рияд возмущен реакцией палестинцев на нормализацию отношений Израиля со странами Персидского залива.

Бандар бин Султан в интервью напомнил, что Саудовская Аравия всегда поддерживала палестинский народ, но лидеры палестинцев постоянно совершали ошибки. Он отметил, что «палестинское дело правое, но его сторонники терпят неудачи. Израильское дело неправое, но его сторонники добиваются успеха».

Принц сказал, что обвинения в предательстве, выдвинутые палестинцами в адрес стран Персидского залива, неприемлемы, но палестинские лидеры всегда прибегают к подобной риторике по отношению друг другу, например, ФАТХ и ХАМАС обвиняют друг друга в предательстве. Он добавил, что палестинский народ настрадался не только от Израиля, но и от своих лидеров.

Он напомнил, что в свое время муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни поддержал Гитлера и нацистов, и в результате потерпел полный крах. Точно так же позднее Ясер Арафат поддержал вторжение Саддама Хусейна в Кувейт, а палестинцы радовались ракетным обстрелам Эр-Рияда во время Войны в Персидском заливе, что вызвало возмущение Саудовской Аравии, которая не только поддерживала палестинцев финансово, но и воевала на их стороне. Напомнил он и о попытке Арафата свергнуть иорданского короля и захватить власть в этой стране.

Бандар бин Султан сказал также, что арабские страны всегда поддерживали палестинцев в их позиции по поводу разных мирных инициатив, даже если палестинцы совершали ошибки.

Он вспомнил, как палестинское руководство отвергло предложенную автономию в рамках израильско-египетского мирного договора. Когда же были заключены соглашения Осло, принц спросил Арафата, удалось  ли ему добиться большего, чем предлагал Кэмп-дэвидский договор. Арафат сказал, что тот вариант автономии был намного лучше, чем соглашения Осло, но сирийский лидер Хафез Асад пригрозил убить Арафата, если он примет ту договоренность. «Я лично подумал, что ему стоило стать шахидом и спасти миллионы жизни, но воля Аллаха была иной», — сказал принц.

Бин Султан назвал также ошибкой решение палестинцев бежать из своих домов после 1948 и 1967 годов. Он отметил, что ситуация была бы совершенно иной, если бы все те палестинцы, кто сейчас живет в лагерях беженцев в арабских странах, остались бы у себя.

Он добавил, что сегодня палестинцы считают своими союзниками Иран, который «воюет за освобождение Иерусалима почему-то в Йемене и Сирии», и Турцию, которая «отозвала посла из ОАЭ, но не из Израиля».

Рейтинг@Mail.ru