«Русский международный банк» станет осетинским и предоставит канал для расчетов с Ираном

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика
Доллары. Фото: Pixabay.comДоллары. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

«Русский международный банк» (РМБ) нашел новых инвесторов из Южной Осетии. Новым владельцем РМБ станет «Республиканский банк развития» (РБР), зарегистрированный на этой территории.

После оформления всех документов главными акционерами РМБ станут бизнесмен Алексей Курочкин и южноосетинский РБР. Недавно РМБ столкнулся с проблемами ликвидности, и Центробанк России запретил ему открывать новые счета и принимать вклады.

Представители РМБ сообщили, что планируют наладить оказание полного спектра банковских услуг частным и корпоративным клиентам в Южной Осетии, а также организовать «стабильную, прозрачную систему международных расчетов с Сирийской Арабской Республикой и Исламской Республикой Иран, а также рассмотрит возможность открытия в этих странах своих представительств».

EurAsia Daily приводит мнение нескольких экспертов, считающих, что цель соглашения между РМБ и РБР заключается в создании относительно безопасного канала расчетов с Дамаском и Тегераном.

Российский эксперт Алексей Коренев считает, что по итогам сделки был создан удобный банк для осуществления расчетов с Сирией и с Ираном. Так как против этих стран западные государства вводят санкции, то лучше всего расчеты проводить через небольшой банк, принадлежащий южноосетинским акционерам, чем через какой-то из крупных российских банков.

Блогер Алексей Пухаев, в свою очередь, отметил, что процесс превращения Южной Осетии в условную офшорную зону развивается быстрыми темпами. В частности, для расчетов с сепаратистами ДНР и ЛНР использовался Международный расчетный банк, тоже зарегистрированный в Южной Осетии.

Рейтинг@Mail.ru