В поисках обхода санкций: в 2015 году в России может открыться исламский банк

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Экономика
Avij, WikipediaAvij, Wikipedia
Рекомендовать

В 2015 году в России может открыться первый банк, осуществляющий финансовую деятельность в соответствии с нормами шариата. Подобные банки существуют не только в исламских странах, например, в Великобритании.

Портал «Банки.ру» сообщил, что первый российский исламский банк может быть создан при участии Инфраструктурного фонда-2 при «Исламском банке развития».

Депутат Анатолий Аксаков рассказал, что заинтересованность в открытии в РФ исламского банка выразили малайзийские финансисты. По его словам, банк может быть открыт с нуля или возможно открытие отделения при существующем банке для осуществления операций в соответствии с нормами шариата. Скорее всего, новая компания будет открыта в Татарстане, после внесения необходимых поправок в российское законодательство.

Ислам запрещает давать кредиты под проценты и получать прибыль с капитала, поэтому для осуществления финансовой деятельности в рамках шариата разработаны специальные инструменты, например, облигации «сукук».

Российские источники ранее передавали, что банковский сектор на фоне санкций обратился к исламским финансовым инструментам в надежде облегчить западное давление и получить доступ к новым источникам кредитов.

В частности, эту область начал всерьез исследовать «Внешэкономбанк», попавший в «черные списки» ЕС и США. Другой «пострадавший» банк, ВТБ, тоже намерен попробовать эмитировать облигации «сукук».

В декабре 2014 года российское Национальное рейтинговое агентство подписало договор с базирующимся в Бахрейне «Исламским международным рейтинговым агентством» для оценки финансовых шариатских инструментов в РФ, передавал сайт The Moscow Times.

Арабские СМИ обратили внимание на информацию о предстоящем открытии исламского банка в России.

Напомним, что эксперты прогнозируют расширение рынка исламских облигаций в мире и считают, что в 2015 году общий объем шариатских ценных бумаг составит около 150 миллиардов долларов. Основной спрос на облигации «сукук» предъявляют страны Персидского залива. В 2014 году на этот рынок вышли Великобритания, ЮАР, Гонконг и Люксембург.

Рейтинг@Mail.ru