Курдский лидер Барзани: договор Сайкса-Пико мертв, новые границы вычерчиваются кровью

Категория: НовостиСтрана: Ирак-Левант
Масуд Баразани.<
Jan Sefti, FlickrМасуд Баразани.< Jan Sefti, Flickr
Рекомендовать

Лидер иракского Курдистана Масуд Барзани заявил в интервью газете «Аль-Хайят», что границы ближневосточных государств, установленных соглашениями Сайкса-Пико, больше не состоятельны.

Соглашения Сайкса-Пико были подписаны в годы Первой мировой войны между державами Антанты и определяли порядок раздела Османской империи между Великобританией, Францией, Россией и Италией без учета местных реалий.

По словам курдского лидера, в настоящее время на Ближнем Востоке кровью рисуются другие границы, и этот процесс идет полным ходом в Ираке, Сирии, Йемене и других государствах.

Барзани подчеркнул, что правительство Ирака должно выработать кардинально новую «формулу», если надеется сохранить единство государства.

В интервью лидер курдов рассказывал, в основном, о борьбе с «Исламским государством». По его словам, курдское ополчение «Пешмерга» сумело нанести ИГ ряд локальных поражений, но для разгрома террористов необходимо тяжелое вооружение.

Масуд Барзани подчеркнул, что ИГ пользуется услугами множества иностранных военных экспертов, включая бывших советских офицеров из среднеазиатских республик, а также чеченцев и татар, помимо пакистанцев и арабов.

Рейтинг@Mail.ru