СМИ: турецкие боевики украли базальтового льва из «двойника храма царя Соломона»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: История
Базальтовый левБазальтовый лев из Айн-Дара.
Фото: Wikipedia
Рекомендовать

Протурецкие боевики украли огромную базальтовую статую льва из знаменитого храмового комплекса Айн-Дара в провинции Алеппо в северном районе Сирии, сообщает American Herald Tribune.

Анализ фотографий, сделанных с воздуха, подтвердил слухи о том, что статую льва украли. Местные жители заявили, что кражу совершили боевики группировки, контролируемой турецкими военными.

Базальтового льва археологи нашли в 1955 году в Айн-Даре, в 67 километрах к северо-западу от Алеппо. В ходе последовавших раскопок ученые обнаружили храм размером 20 на 30 метров, со статуями львов и сфинксов, а также большой комплекс, занимавший площадь 25 гектаров.

В свое время храм вызвал огромный интерес, так как очень походил на описанный в Библии Первый еврейский храм, построенный в Иерусалиме царем Соломоном.

Ученые пришли к выводу, что храм в Айн-Даре относится к сиро-хеттской культуре и действовал с 1300 до 740 года до н.э. Какому богу был посвящен храм, неясно, по одной из версий, это был храм богини плодородия Иштар или Астарты, по другой — Баал-Хадада.

В 2018 году турецкая авиация бомбила район Айн-Дары и причинила большие разрушения археологическому комплексу, но статуя льва уцелела.

Во время боевых действий в Сирии и Ираке в последние годы было уничтожено множество бесценных археологических памятников. Некоторые были разрушены случайно, другие целенаправленно уничтожались фанатиками из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ).

Рейтинг@Mail.ru