Турция намерена создать в Ливии две военные базы

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Турция планирует создать в Ливии две военные базы, в рамках соглашения с правительством национального согласия, сообщила турецкая газета «Йени Сафак» со ссылкой на военные источники.

В частности, Турция планирует использовать базу «Аль-Ватия» и разместить там средства ПВО, а также беспилотные летательные аппараты, доказавшие свою эффективность в боях против Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. База «Аль-Ватия» недавно была отбита у сил ЛНА.

Помимо этого, Турция намерена создать базу флота в районе Мисраты, которая будет служить важным звеном на линиях снабжения.

По данным газеты, турецкая нефтяная компания будет управлять объектами нефтяной промышленности в Мисрате, когда все окрестности города перейдут под контроль ПНС.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. Тем временем Турция активно перебрасывает в Ливию сирийских боевиков.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

 

Рейтинг@Mail.ru