Иранская шахматистка боится возвращаться в Иран из-за угрозы ареста — она попала на фото без хиджаба

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы
ТегеранМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иранская шахматистка Шохре Байат боится возвращаться в Иран, так как ей угрожает арест за нарушение закона об обязательном ношении головного платка (хиджаба).

Скандал начался с недоразумения. Шохре Байат, выступающая в качестве рефери на чемпионате мира по шахматам среди женщин, была сфотографирована в таком ракурсе, что казалось, будто на ней нет хиджаба, хотя на самом деле в тот момент она носила платок.

В Иране фотография вызвала большой скандал. Узнав об этом, Байат потребовала от иранской шахматной организации письменных гарантий, что ее не арестуют, как женщин, нарушавших требование носить хиджаб. Гарантий она не получила.

После этого она сказала, что перестала носить хиджаб, так как это уже ничего не изменит, и не хочет возвращаться на родину, опасаясь за свою свободу. Байат отметила, что ее приглашают во многие страны, но, конечно, ей хотелось бы однажды получить возможность безопасно вернуться в Иран.

За несколько дней до нее единственная иранская олимпийская медалистка Кимия Ализаде, бронзовая призер Олимпиады в Рио-Де-Жанейро по таэквандо, сообщила, что бежала из Ирана, так как режим постоянно использовал ее в пропагадистских целях.

Рейтинг@Mail.ru