Ливанская прокуратура выдала ордер на арест двух россиян по делу о взрыве в Бейруте

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Криминал

Ливанское правительство обратилось в Интерпол с просьбой содействовать аресту двух российских граждан по делу о взрыве в порту Бейрута.

4 августа в бейрутском порту взорвались 2750 тонн селитры (нитрата аммония), в результате чего погибли 193 человека, еще 6500 были ранены. 300 тысяч человек остались без крова.

Ливанская прокуратура выдала ордер на арест владельца и капитана судна, перевозившего эту селитру. Судно Rhosus принадлежало Игорю Гречушкину, а капитаном был Борис Прокошев.

В октябре 2013 года принадлежащее российскому гражданину Игорю Гречушкину судно Rhosus с грузом нитрата аммония на борту вошло в бейрутский порт. Судно следовало из Грузии в Мозамбик, и причина захода в Бейрут была неизвестна, по одной из версий, это случилось из-за технической неисправности. Инспекторы порта выявили ряд нарушений и задержали судно.

После этого судовладелец и команда бросили судно. В следующие годы ливанские должностные лица регулярно писали властям об опасности хранения в порту 2750 тонн веществ, используемых при производстве взрывчатки и удобрений, но ничего не было сделано.

Рейтинг@Mail.ru