Польша отказалась принимать министра просвещения Израиля

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Польша
Pixabay.comПольша
Pixabay.com
Рекомендовать

Польские власти отменили визит в их страну министра просвещения Израиля Нафтали Беннета на фоне скандала, вспыхнувшего вокруг нового закона Польши по поводу запрета называть нацистские лагеря смерти «польскими».

Нафтали Беннет говорил о причастности поляков к массовым убийствам евреев в годы Холокоста, чем возмутил правительство Польши.

Следует отметить, что перед этим министерство иностранных дел Израиля отменило визит председателя  Совета национальной безопасности Польши, назначенный на 4 февраля.

Нижняя палата польского парламента приняла закон, согласно которому, словосочетание «польские лагеря смерти» применительно к Освенциму и другим нацистским концлагерям на территории Польши во время Второй мировой войны будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. Помимо этого, законодатели требуют прекратить обвинять поляков в соучастии в Холокосте.

Этот закон вызвал протесты со стороны ряда израильских политиков, усмотревших в этом попытку современных польских властей полностью снять со своей страны вину за соучастие в Холокосте.

Следует отметить, что, хотя отдельные поляки сотрудничали с нацистами и убивали евреев, даже после Второй мировой войны, обвинения в адрес Польши как государства по поводу участия в Холокосте безосновательны. Правительство Польши в изгнании прилагало множество усилий для привлечения внимания западных стран к массовым убийствам евреев.

Ротмистр Витольд Пилецкий добровольно в 1940 году стал узником Освенцима, чтобы собрать свидетельства нацистских преступлений. В 1943 году он сбежал из лагеря и составил «Отчет Пилецкого» о ситуации в лагере смерти.

Рейтинг@Mail.ru